19.08.16

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАПОМИНАНИЯ

профсоюзное обучение

Чтобы улучшить память, нужно знать несколько основных принципов запоминания и регулярно их использовать. Подробнее о них рассказывает психолог Анхельс Наварро в своей книге "Память не изменяет".
Основные принципы запоминания
Внимание
Внимание и память тесно связаны. Без внимания невозможно ничего запомнить. Самая распространенная причина забывания — это рассеянность. Например, вместо того чтобы сосредоточиться на запоминании, мы часто находимся мыслями где-то далеко. Для хорошей концентрации внимания нужна благоприятная окружающая обстановка. При недостаточной концентрации информация не будет усвоена и не дойдет до хранилища памяти.
Осмысленное обучение
Общеизвестно, что заучивать, а потом повторять, как попугай, — совершенно не эффективный способ. И это действительно правда. Чтобы сохранить в памяти информацию, нужно понимать, о чем идет речь. Ведь понимание лежит в основе запоминания. Непонятные идеи быстро забываются. Поэтому, чтобы улучшить память, нужно осознать смысл того, что вы собираетесь запомнить. В этом помогает способ задавать вопросы самому себе.
Визуализация и чувства
Мысленные образы играют важную роль в запоминании информации. Образ удерживается в памяти гораздо лучше, чем слово. Поэтому визуализация используется для запоминания словесного материала с помощью эмоциональной составляющей визуальных ассоциаций. И хотя при этом важно участие всех органов чувств, зрение — первейшее из них.
Рассматривать что-либо можно по-разному — например, внимательно и во всех деталях, полностью осознавая, что вы в этот момент делаете и на что смотрите. Это гораздо эффективнее, чем пытаться запомнить что-то, глядя на него лишь краем глаза, бегло, в общих чертах.
Ассоциации: создание связей
Создание ассоциаций позволяет устанавливать взаимосвязь между людьми, объектами, образами, идеями, находить между ними нечто общее.
Некоторые ассоциации возникают естественно и не требуют размышления, а для других понадобится воображение. Подобная техника весьма эффективна для хранения и воспроизведения информации, поскольку тесно связана с воображением, которое позволяет нам превращать слова и идеи в образы; а образы, как мы уже сказали, запоминаются гораздо легче.
Местонахождение в пространстве
Должно быть, вам случалось хоть раз в жизни потерять ключи или любой другой предмет в квартире. Что вы делали? Наверное, мысленно повторяли всю последовательность своих действий вплоть до обнаружения пропажи. Так вы старались вспомнить, куда же их положили. Положение предмета в пространстве имеет значение для запоминания.
Как это действует? Допустим, вам надо запомнить 10 слов: 
1.миллиметры 
2.револьвер 
3.автомобиль 
4.гипотеза 
5.манускрипт 
6.слон 
7.свидетельство 
8.жилище 
9.писатель 
10.собеседник 
Представьте себе реальное знакомое вам пространство или маршрут: пусть это будет путь от вашего дома до метро, офиса или торгового центра. Ясно определите десять мест или улиц, расположенных на нем. Нарисуйте их, если необходимо. Теперь мысленно положите каждое слово на какое-либо из этих мест и обойдите пространство, чтобы составить в уме план местности. Увидите, насколько легко вам будет потом вспомнить эти слова.
Логика
Если найти логическую связь между разными элементами, запомнить их будет гораздо легче. Если вам необходимо заучить длинное число, например 10 378 695, вы можете размышлять следующим образом: 10 — это то же самое, что сумма 3 и 7 — первой пары цифр; дальше следуют 8 и 6, между ними находится 7, составляющие подряд 6, 7, 8, переставленные местами; и последняя пара цифр — 9 и 5, которую можно представить в виде суммы 8 + 1 = 9 и разности 6 – 1 = 5.
Категоризация, перегруппировка, структурирование и разделение на составные части
Категоризация, перегруппировка и структурирование — это способы упорядочения информации. Находить порядок там, где его вроде бы нет, — великолепная техника запоминания. Например, если вы разделите список покупок на группы товаров в соответствии с магазинами, где они продаются, вам будет проще запомнить его. 
Запомнить число из семи цифр гораздо сложнее, чем телефонный номер, цифры в котором поделены на группы по два-три знака. Разделение информации на отдельные фрагменты помогает запоминанию. В целом лучше запоминается все, что можно поделить на части.
Придание контекста
Как правило, при усвоении информации запоминается также момент и место, в которых происходит запоминание. Всем нам случалось приветствовать на улице человека, хотя мы не могли вспомнить, откуда его знаем. Чтобы лучше запомнить, надо связать запоминаемое с определенным контекстом. Информация, заучиваемая в контексте, лучше вспоминается, если фрагменты контекста присутствуют при вспоминании.
Экстравагантность
Любая необычная, странная, не похожая на все остальное или абсурдная вещь запоминается лучше, чем обычная. Например, цвет и движение способствуют закреплению информации в памяти. Гораздо легче запомнить содержание фильма, чем книги, текст, подчеркнутый цветными линиями, чем обычный текст. Придумывайте яркие вспомогательные детали — например, надевайте кольцо на другой палец или завязывайте на платке узелок.
Повторение
Повторение, проверка и многократное воспроизведение информации существенно улучшают запоминание. Повторение — это классический способ закрепить усвоенный материал. Если при этом добавляется ритм или веселая мелодия (например, песенка или стихотворение для изучения таблицы умножения), то запомнить информацию будет легче. Для закрепления в памяти требуется приложить усилия. Еще лучше пересказать то, что вы запоминаете, кому-нибудь своими словами.